В Мичуринске торжественно открыли памятную доску, отражающую деятельность следственных канцелярий петровской эпохи

22 Июля 2022 в 10:12

В 2022 году по всей стране проводятся праздничные мероприятия, посвященные 350-летию со дня рождения Петра I - великого царя-реформатора и основателя первых отечественных органов предварительного следствия. К празднованию этой даты присоединились и офицеры Следственного комитета России.

Именно Петр I своим именным указом 25 июля 1713 года учредил специализированный следственный орган – «майорскую» следственную канцелярию, которая стала первым государственным органом, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Это позволяло обеспечивать объективность и беспристрастность при осуществлении уголовного преследования должностных лиц. Новые подразделения расследовали опасные преступления, подрывающие основы государственности, – взяточничество, казнокрадство и другие деяния, совершаемые высокопоставленными чиновниками. На протяжении 1713-1720 гг. было учреждено в общей сложности 15 «майорских» канцелярий, которые быстро завоевали влияние и приводили в настоящий трепет лихоимцев и казнокрадов даже из числа высоких должностных лиц. Под следствием названных канцелярий оказалось 12 из 30 российских губернаторов первой четверти 18 века, а также 11 из 23 сенаторов того времени.

На территории Воронежской и Тамбовской губерний с 1715 по 1719 год действовала Четвертая следственная канцелярия, которую возглавлял гвардии капитан Чебышев Иван Самойлович. Постоянного места дислокации канцелярия не имела и несколько месяцев располагалась в городе Козлове, в настоящее время - городе Мичуринске Тамбовской области.

После упразднения следственных канцелярий следственные органы претерпели множество преобразований, и окончательное восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 года. В этот день вступил в законную силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» - независимом следственном органе, подчиненном непосредственно Президенту России.

В июне текущего года в Санкт-Петербурге в рамках торжественного мероприятия по случаю старта ведомственной эстафеты «Следственным канцеляриям Петра I – Виват!» Председателем Следственного комитета России представителям ряда региональных следственных управлений переданы фасадные памятные таблички с образом Петра I для последующей установки их на месте нахождения первых следственных канцелярий петровской эпохи.

В преддверии празднования Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации в городе Мичуринске состоялось торжественное мероприятие по случаю водружения памятной доски на здание следственного отдела, в котором приняли участие руководитель следственного управления А.Н. Полшаков, прокурор города Мичуринска С.С. Голованчиков и сотрудники аппарата управления и следственного отдела.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Был ли у Вас отпуск в этом году?