МЧС России по Тамбовской области напоминает мичуринцам об ответственности за пал стерни

9 Августа 2022 в 10:42

Как отмечают в Госпожнадзоре, сжигание пожнивных остатков на полях и сухой травянистой растительности землепользователи чаще всего проводят ради экономии материальных ресурсов, необходимых для перепахивания земельных участков. Этот вопрос чаще предпочитают решать менее затратным для себя путём. Такая же практика сохраняется и после уборки озимых и других зерновых культур.

В соответствии с пунктом 185 постановления Правительства России от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Граждане должны проявить сознательность и полностью отказаться от выжигания сухой растительности.

В ГУ МЧС России по Тамбовской области подчёркивают, что ответственность за сжигание пожнивных остатков на полях и сухой травянистой растительности лежит на собственниках и арендаторах земельных участков.

— Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности достаточно велики. Так, штраф для гражданина составляет от 5 до 15 тысяч рублей, для должностного лица — от 20 до 30 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 до 60 тысяч рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается в 1,5–2 раза.

Сотрудники ведомства также информируют, что для юридических лиц установлены более существенные размеры штрафов: по общему правилу за нарушение требований пожарной безопасности организацию могут оштрафовать на сумму от 300 до 400 тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа может составить от 400 до 800 тысяч рублей.

В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесённого материального ущерба в полном объёме.

ГУ МЧС России по Тамбовской области напоминает, что в жаркие месяцы года многократно возрастает опасность пожаров, и призывает соблюдать требования пожарной безопасности.

Телефоны экстренных служб: 01, 101 или 112.

Фото из свободных источников.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


С чем у Вас ассоциируется осень?