Влюблённый в небо, влюблённый в жизнь…

1 Сентября 2022 в 10:25

1 сентября 1933 года родился Петр Сергеевич Рубцов, лётчик I класса, командир советского авиаполка «Нормандия-Неман», кавалер двух орденов Красной звезды. Сегодня Петру Сергеевичу исполнилось бы 89 лет.

Годы детства, юности Петра Сергеевича пришлись на годы Великой Отечественной войны. Отец служил на фронте, а мать с детьми была вынуждена из Томска переехать в Самарканд. Петр Сергеевич вспоминал это время, как тяжелое, голодное, с множеством злоключений. В Самарканде Петр Сергеевич учился в школе до самого окончания войны, а выпускался уже в городе Уфа, туда переехала его семья. Именно в Уфе и началось его знакомство с небом, которое позже переросло в настоящую любовь и дело всей жизни. Петр Сергеевич с ребятами из класса стал заниматься в местном аэроклубе, где под руководством инструктора научился летать на самолете ЯК-18.

После окончания школы Петр Сергеевич поступает в Сталинградское военное авиационное училище. После года теоретического обучения и практических занятий на самолете ЯК-11, Петра Сергеевича перевели в Армавирское военное авиационное училище летчиков. В 1954 году он окончил училище с присвоением звания «Лейтенант», и в составе большой группы выпускников направлен на службу в ГДР.

Будучи на военной службе Петр Сергеевич Рубцов побывал в самых разных уголках Советского Союза. В ГДР прослужил 8 лет, где стал летчиком I класса и назначен на должность командира звена эскадрильи. Далее был направлен на Дальний Восток, его авиаполк базировался рядом с советско-китайской границей. Петр Сергеевич на протяжении всей жизни учился, самосовершенствовался, покорял новый высоты. Он всегда шел вперед и оттачивал свои профессиональные навыки. Поэтому решил продолжить учебу и получил образование в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. После окончания академии Петр Сергеевич был назначен помощником командира 18-го авиационного гвардейского полка «Нормандия-Неман», а позже стал командиром прославленного полка.

Довелось Петру Сергеевичу отправиться спецкомандировку в Арабскую республику Египет в должности старшего советника командира авиационной бригады. Это было очень неспокойное время, потому что Египет был на грани военного конфликта. После командировки служить продолжил в Венгрии, затем в городе Львове.

За время службы Петр Сергеевич Рубцов награжден двумя орденами «Красной Звезды» и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени.

В 1997 году Петр Сергеевич Рубцов вместе с супругой Ольгой Васильевной переехали в Мичуринск. Такому активному, энергичному, деятельному человеку никак нельзя сидеть без дела. Несмотря на то, что находился на заслуженном отдыхе, Петр Сергеевич стал заниматься общественной работой, патриотическим воспитанием молодежи, проводить встречи с ребятами в школах, ведь ему есть, что рассказать подрастающему поколению. Был заместителем председателя комитета ветеранов войны и военной службы Тамбовской области, членом Российского Союза Ветеранов Афганистана, членом ассоциации ветеранов полка «Нормандия-Неман».

Также Петр Сергеевич вел секцию стрельбы в военно-спортивном центре «Патриот», участвовал в военно-спортивных соревнованиях в качестве судьи или как приглашенный гость. Особенно запомнились встречи с Петром Сергеевичем, когда он вместе с супругой приезжал к нам в летний палаточный лагерь от ВСЦ «Патриот». Он всегда готовил на костре чудесный вкусный плов, попутно рассказывая интересные истории из своей жизни. А потом мы все вместе обедали.

А еще Петр Сергеевич запомнился как очень добрый, отзывчивый, участливый человек, открытый и жизнерадостный. И даже истории про тяготы и лишения военной службы у него получались интересные и с юмором. Петр Сергеевич Рубцов прожил насыщенную, богатую яркими событиями жизнь. И нам очень посчастливилось знать его лично, обучаться у него и перенимать его драгоценный опыт.

Воспитанники ВСЦ «Патриот».


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


С чем у Вас ассоциируется осень?