Директор дома-музея И.В. Мичурина принимает участие в V Вавиловской международной конференции

24 Ноября 2022 в 09:09

Директор дома-музея И.В. Мичурина (Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина) Людмила Васильевна Волокитина в рамках V Вавиловской международной конференции приняла участие в заседании круглого стола «Соратники и последователи Н.И. Вавилова в регионах» во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург).

Людмила Васильевна в своем докладе отразила роль Н.И. Вавилова в научной судьбе И.В. Мичурина. Рассказала о дружбе, взаимопонимании и уважении двух выдающихся ученых. Николай Иванович сыграл большую роль в популяризации научной деятельности И.В. Мичурина. Он помог И.В. Мичурину издать свой первый научный труд «Итоги деятельности в области гибридизации по плодоводству» и написал предисловие к этой работе.

Вавилов неоднократно привозил Ивану Владимировичу из дальних поездок образцы растений и плодов для исследований. В 1934 году, когда И.В. Мичурин был уже сильно болен, Н.И. Вавилов организовал в Мичуринске в честь великого русского селекционера большой праздник, на котором собирались видные учёные, садоводы, чтобы отметить вклад Ивана Владимировича в мировую науку.

Согласно источникам, Н.И. Вавилов официально посещал И.В. Мичурина в Козлове пять раз. Первая личная встреча состоялась в 1920 году в доме Ивана Владимировича.

По окончании круглого стола организаторы конференции провели экскурсию по кабинету Н.И. Вавилова. Гости познакомились с личными вещами, архивными фотографиями и научными работами ученого. 25 ноября исполняется 135 лет со дня его рождения.

По материалам Федерального научного центра имени И.В. Мичурина.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


С чем у Вас ассоциируется осень?