Поисковики школы №7 – участники военно-исторической реконструкции «Мы из будущего»

11 Сентября 2023 в 16:14

В селе Покрово-Пригородное в рамках реализации проекта «Зарница» - реконструкция «Мы из будущего» состоялась военно-патриотическая игра и масштабная военно-историческая реконструкция.

Мероприятие провела Тамбовская региональная общественная организация «Военно-патриотический клуб «Тамбовский Рубеж» при финансовой поддержке Правительства Тамбовской области и Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества.

Команда поисковиков школьного отряда «Надежда» стала победительницей военно-патриотической игры, успешно преодолев испытания на военную и медицинскую подготовку. В состав команды вошли: Кудрявцев Павел, Жабин Павел, Жукова Анастасия, Золотухин Иван, Пирожкин Сергей, Парусова Софья, Ступин Андрей, Сухарев Ярослав, Сухоруких Алина, Гукова Анна, руководитель Духанин В.А.

Также ребята стали участниками большой реконструкции, посвященной Сталинградской битве и гибели гвардии генерал-майора Василия Глазкова. Василий Андреевич Глазков родился в 1901 г. в селе Вердеревщино Бондарского района Тамбовской области в крестьянской семье. В Гражданскую войну служил во Второй Донской стрелковой дивизии. После войны остался в армии, окончил военное училище, стал кадровым командиром. По воспоминаниям жены, с началом Великой Отечественной войны он был одним из первых, кому летом 1941 года пришлось сдерживать мощный натиск фашистов. Василий Глазков был участником одной из самых жестоких битв Великой Отечественной войны – Сталинградской. Василий Глазков погиб 8 сентября 1942 года. Как свидетельствуют исторические документы, в этот день бои носили на редкость ожесточенный характер. К 17 часам все подступы к командному пункту были завалены трупами солдат и офицеров противника. Василию Глазкову с трудом удалось вывести все службы штаба. Генерал вызвал огонь артиллерии на себя. Был тяжело ранен, но не покинул командный пункт. От потери крови генерал Глазков часто терял сознание, но руководил еще боем. Солдаты на руках оттащили командира в машину. Но в автомобиль попал снаряд, генерал погиб. 9 сентября 1942 года генерал-майор Василий Андреевич Глазков с военными почестями был похоронен между двух дубов недалеко от офицерской столовой. В 1943-ом указом Президиума Верховного Совета СССР его посмертно наградили орденом Ленина. В 1957 году прах генерала перезахоронили в Комсомольском саду Сталинграда.