Изменения в порядке проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений

11 Апреля 2024 в 10:05

МВД России внесены изменения в ведомственный приказ, регламентирующий порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений

С 1 апреля текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

В целях реализации нововведений приказом МВД России от 5 марта 2024 г. № 90 внесены соответствующие изменения в Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

Увеличивается количество штрафных баллов, при наличии которых экзамен будет считаться сданным. Ранее допустимый предел ошибок, которые мог совершить кандидат в водители, ограничивался пятью баллами, теперь - семь. Изменилась и система начисления баллов. В случае начала движения кандидатом в водители непристегнутым ремнем безопасности, ему будет выставлено 4 балла и экзамен будет продолжен (в настоящее время экзамен сразу заканчивается).

Увеличена минимальная ширина места разворота с 5 до 7 метров при выполнении разворота транспортного средства в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом.

Для получающих мотоциклетные и мопедные права (категории А и М) вводится упражнение под названием «Колейная доска»: кандидату нужно проехать 10 м по искусственной колее, не касаясь земли ногами, и остановиться перед линией «Стоп», включив нейтральную передачу. Упражнение «Парковка транспортного средства и выезд с парковочного места» для мотоциклистов отменено.

Дано определение «неуверенно пользовался органами управления транспортного средства» (один штрафной балл): рывки при старте, чрезмерно резкое торможение, начало движения на «ручнике», долгое переключение передач. Элемент «обгон или опережение» более не является обязательным во время экзамена (поскольку это не всегда возможно сделать), решение остается за экзаменатором.

Меняются и правила пересдачи экзаменов. Раньше, если водитель трижды подряд не сдал «практику», он мог прийти повторно через месяц. Теперь срок увеличен до шести - девяти месяцев. Срок пересдач между первой, второй и третьей попытками остался прежним - семь дней. Водители, у которых одновременно открыты категории B и CE (легковая машина и грузовик с прицепом), отныне автоматически получают право управлять легковым автомобилем с прицепом (категория BE). Стаж управления легковым автомобилем должен быть не менее года.

Установлена возможность нахождения на сиденье, с которого осуществляется доступ к дублирующим органам управления экзаменационным транспортным средством, мастера производственного обучения автошколы. При этом в целях исключения несанкционированного вмешательства с его стороны в процесс проведения экзамена экзаменационное транспортное средство должно быть оборудовано световой и (или) звуковой сигнализацией нажатия на дополнительные органы управления автомобилем. Реализация данной новеллы позволит экзаменатору сконцентрировать внимание на контроле за действиями экзаменуемого, что повысит объективность принимаемых решений при оценке навыков управления транспортным средством.

Уточняется перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам на право управления транспортными средствами и выдаче водительского удостоверения. Например, отказ будет выдан лицам, не имеющим право на управление транспортными средствами других категорий и подкатегорий, при этом подвергнутым административному наказанию за управление транспортными средствами в состоянии опьянения или невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Эти лица не будут допускаться к сдаче экзаменов и не смогут получить водительское удостоверение до истечения срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию (1 год с даты окончания исполнения наказания).

Помимо этого, вводятся основания для приостановления государственной услуги по проведению экзаменов и выдаче водительских удостоверений. Например, если в процессе сдачи экзаменов истек срок действия паспорта гражданина Российской Федерации или медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, услуга будет приостановлена до момента предъявления действующего паспорта или медицинского заключения.

Кроме того, не будут допущены к экзаменам и не получат водительское удостоверение лица, в отношении которых военными комиссариатами применены временные меры, направленные на явку этих лиц по повестке военного комиссариата.

Увеличиваются сроки пересдачи для неподготовленных кандидатов в водители, не сдавших один из экзаменов с 3-х попыток. Следующий экзамен будет назначаться не ранее чем через 6 и не позднее 9 месяцев со дня проведения предыдущего несданного экзамена (в настоящее время не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев). Введение указанной нормы позволит повысить заинтересованность автошкол и курсантов в осуществлении полноценного обучения и подготовки к сдаче экзаменов.

УГИБДД УМВД России по Тамбовской области


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


Вы бы смогли заменить своего начальника?