За полгода жители области перевели мошенникам около 340 миллионов рублей

9 Июля 2024 в 09:09

За полгода жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 1288 человек.

Для предупреждения обмана граждан сотрудники УМВД России по Тамбовской области используют все возможности открытых информационных источников, осуществляют рейды по профилактике мошенничеств с раздачей тематических памяток, размещают информацию в пассажирском транспорте и общественных местах, регулярно предупреждают граждан об используемых мошенниками уловках – как многократно «обкатанных» схемах, так и совершенно новых или редко используемых способах. Проводятся встречи с трудовыми коллективами, индивидуальные беседы, выступления на радио и телевидении, публикации в информационных агентствах, интернет-сайтах и социальных сетях призывают соблюдать бдительность при телефонном и сетевом общении с незнакомцами, кем бы они ни представлялись. Но профессиональные мошенники, умело используя психологические приемы, продолжают обманывать граждан. Не задумываясь о возможных последствиях, некоторые граждане послушно диктуют реквизиты банковских карт и счетов, коды для подключения мобильных приложений, переводят деньги на «безопасные» счета и оплачивают несуществующий товар и услуги. В первом полугодии 2024 года их жертвами стали 1288 человек. Общая сумма ущерба составила 339 миллионов рублей.

В 2024 году стала чаще использоваться схема, когда поступает звонок с незнакомого номера. Девушка или молодой человек сообщают, что они попали в ДТП, получили тяжелую травму, в том числе влияющую на узнаваемость голоса, и нуждаются в срочной помощи. Оказавшийся в стрессовой ситуации гражданин пытается опознать в собеседнике родственника или родственницу, обращаясь по имени, и тем самым передает в руки мошенников дополнительный «рычаг влияния». После этого телефонную трубку берет «врач» или другое «уполномоченное лицо», роль которого сводится к тому, чтобы убедить жертву передать денежную сумму приехавшему курьеру.

Нередко граждане теряют деньги при заключении сделок купли/продажи различных товаров с сайтов бесплатных объявлений, а также при получении уведомлений о выигрыше дорогого приза – бытовой техники, автомобиля, отдыха на курорте и т.п. В данном случае цель мошенника – убедить собеседника в необходимости перевода аванса, предоплаты либо выплаты страховки и налога, сумма которых кажется гражданину малосущественной в сравнении со стоимостью «приза».

Регулярно выявляются факты мошенничеств в социальных сетях и мессенджерах. Взломав чей-либо аккаунт, злоумышленники от имени ничего не подозревающего человека рассылают всем «друзьям» типовые сообщения с просьбой срочно одолжить некоторую сумму денег. Долг обещают вернуть буквально через пару дней и тогда же объяснить срочность ситуации. В таких случаях необходимо связаться со знакомым по телефону и уточнить актуальность просьбы о займе до того, как осуществить денежный перевод.

Также популярной у мошенников стала схема с «быстрым заработком». При телефонном или сетевом общении «бизнес-эксперт» убеждает гражданина вложить свои сбережения в игру на бирже, приобретение акций, криптовалюты или иную схему, обещающую в кратчайшие сроки существенно преумножить стартовый капитал. В такой ситуации доверивший свои деньги человек не только не получает никакой прибыли, но и теряет собственные сбережения.

Периодически жертвами мошенничества, переходящего в шантаж, становятся молодые парни и девушки, которые в переписке неосмотрительно предоставляют сетевому собеседнику личную информацию о себе либо фото/видеоматериалы, не предназначенные для широкого распространения. В дальнейшем злоумышленник требует определенную денежную сумму, в случае отказа угрожая разослать полученные сведения всем контактам потерпевшего.

Тамбовская полиция обращает внимание граждан, что сохранность сбережений во многом зависит от их бдительности и осторожности. Вернуть деньги, если они были перечислены мошеннику, очень непросто.

Не предпринимайте необдуманных действий, предварительно не убедившись в их безопасности. Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


Заказываете ли Вы товары/услуги через интернет?