Профилактика потребления наркотиков несовершеннолетними

Правонарушения и преступления, совершаемые несовершеннолетними, все еще остаются болевой зоной общественного развития. В Тамбовской области, также как и во всей стране, основные причины обострения негативных процессов в детской и подростковой среде в последние десятилетия связаны, прежде всего, с теми экономическими, политическими, культурными преобразованиями, которые происходили в это время в России и оказали неблагоприятное воздействие на детей.

Одной из таких проблем является наркомания среди несовершеннолетних. Подростковый возраст- является критическим периодом в развитии человека. Это время сильных психофизиологических изменений, этап активного экспериментирования в различных сферах жизни. В связи с этим, несовершеннолетние больше всего подвергнуты негативному влиянию со стороны общества, склонные к употреблению алкоголя и наркотических средств.

В целях профилактики наркомании среди несовершеннолетних в июне 2013 года была принята Комплексная программа профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Тамбовской области «Не оступись!» на 2013-2015 годы, основной целью которой является профилактика преступности и социальная реабилитация несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

КДН и ЗП администрации города Мичуринска разработан межведомственный план по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, детского травматизма, предупреждения суицидального поведения подростков и потребления ими психоактивных веществ на 2014 год.

Актуальность данных программ состоит в нарастании остроты данной проблемы среди подрастающего поколения, повышении требований в организации качественной работы по профилактике наркомании и формировании здорового образа жизни.

Следует помнить, что употребление наркотических средств приводит не только к наркотической зависимости, социальной деградации, заболеваниям, в том числе ВИЧ и СПИД, но и является одной из причин совершения преступлений.

На сегодняшний день в России за правонарушения и преступления, связанные с оборотом наркотиков предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Последнее время, среди подростков получило распространение вещество по названием «дживиаш» (JWH), которое вопреки убеждениям многим является наркотическим средством и за употребление, распространение, приобретение которого наступает как административная, так и уголовная ответственность.

Так за 2013 год по г. Мичуринску к административной ответственности был привлечен один несовершеннолетний по ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ (потребление психотропных веществ без назначения врача в общественных местах), 1 лицо по ст. 6.10 ч.2 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ) и 1 лицо по ст. 6.9 ч.1 КоАП РФ (употребление наркотического средства-марихуаны) по итогам 4 месяцев 2014 года- к административной ответственности был привлечен один несовершеннолетний по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ.

Следует отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ возраст наступления административной ответственности 16 лет.

В свою очередь согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Однако за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229 УК РФ) уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Так, за 2013 год к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ было привлечено трое несовершеннолетних. По итогам 4 месяцев 2014 года привлечено к ответственности было трое несовершеннолетних.

Таким образом, статистика показывает, наличие наркомании среди несовершеннолетних, которая имеет высокую степень латентности. В связи с чем, одной из главных задач современного общества является борьба с наркоманией, необходима координация действий всех субъектов системы профилактики с привлечением широкого круга общественности. Ведь «болезнь легче предупредить, чем лечить». Поэтому необходима широкая пропаганда среди детей здорового образа жизни и ранняя профилактика наркомании.

Помощник прокурора города Мичуринска
Е.М. Объедкова



С чем у Вас ассоциируется осень?