Судебная защита трудовых прав

Работник, трудовые права которого нарушены, имеет право обратиться за защитой своих нарушенных прав в государственную инспекцию труда, а также в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Судебная защита нарушенных трудовых прав эффективна и доступна каждому работнику. Бесплатность обращений в суд по трудовым спорам (работники освобождены от оплаты государственной пошлины за предъявление искового заявления о защите своих нарушенных прав), сокращенный срок рассмотрения и разрешения дел о восстановлении на работе (дела о восстановлении на работе рассматриваются до истечения месяца, в то время, когда общий срок рассмотрения гражданского дела в районном суде составляет два месяца), возможность незамедлительного исполнения решения суда, позволяют работнику, как более слабой стороне трудового спора, добиваться защиты своих прав.

Тем не менее, несмотря на всю привлекательность судебной защиты нарушенного трудового права для многих работников обращение в суд является крайней мерой. Например, такие причины, как диктат условий со стороны работодателя, отсутствие возможности трудоустроиться преимущественно в небольших городах и сельской местности приводят к тому, что работник вынужден терпеть возможные ограничения трудовых прав, желая сохранить работу. Конечно, есть и исключения из этого правила, однако в большинстве случаев работники предпочитают не рисковать работой или должностью.

В свою очередь государство предоставляет широкие возможности для обращения за судебной защитой. Конституция РФ признает право каждого гражданина страны на индивидуальные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения. Общие гарантии по защите гражданами своих прав и законных интересов закреплены в статьях 45 и 46 Конституции РФ. В соответствии с этими статьями каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, кроме того, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В суде рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам.

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ все споры, возникающие из трудовых отношений, рассматриваются в районном суде.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении срок обращения в суд составляет один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В тоже время, если срок обращения в суд пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом. В качестве уважительных причин пропуска указанных сроков могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спор, например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи.

По общему правилу трудовой спор, истцом по которому выступает работник, рассматривается по месту нахождения ответчика – юридического лица (ст. 28 ГПК). Если в качестве работодателя выступает физическое лицо, то иск предъявляется по месту его жительства.

В суде могут быть рассмотрены любые споры вытекающие из трудовых отношений. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Обращение в суд за защитой своих трудовых прав, как правило, осуществляется путем подачи искового заявления в письменной форме. Соблюдение надлежащей формы искового заявления – одно из важнейших условий осуществления права на предъявление иска. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд и по месту жительства истца. В силу ст. 394 Трудового кодекса РФ, если увольнение или перевод на другую работу будут признаны незаконными, работник должен быть восстановлен на прежней работе с выплатой среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы за выполнение нижеоплачиваемой работы, а также компенсации морального вреда. Кроме того, судебным решением также может быть изменена неправильная или несоответствующая закону формулировка основания увольнения.

Заместитель прокурора Мичуринского района
советник юстиции А.А.Мананников



Вы отмечали день Святого Валентина?