
Как проверить правильность начисления в квитанции платы за услуги ЖКХ

Размер платы за предоставленные коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) рассчитывается по тарифам, исходя из количества проживающих лиц и объема фактического потребления коммунальных ресурсов.
Каким образом определяется сумма платежа?
Размер платы зависит от количества предоставленных коммунальных услуг. Порядок расчёта зависит от наличия или отсутствия общедомовых приборов учета воды, тепла и электричества, а также индивидуальных приборов учета воды, газа и электроэнергии (счетчиков).
Расчет по индивидуальным приборам учета (ИПУ)
Показания с личных счетчиков снимаются каждый месяц самостоятельно: вы можете проверить совпадают ли реальные показатели счетчик5ов с тем, что написано в квитанции, и точно ли платежи рассчитаны по показаниям счетчиков, а не по общим нормативам.
Расчет по нормативам.
Если у вас нет приборов учета, нормативы потребления воды, газа, отопления утверждаются Региональной службой по тарифам Тамбовской области.
Проверяем правильность начисления за ЖКУ
1. Проверяем данные
Если неверно указано количество жильцов и квадратных метров, отправляйтесь в паспортный стол и возьмите выписку из домовой книги. Её достаточно для перерасчета коммунальных платежей. Выписку надо отнести в организацию, производящую начисления за ЖКУ.
В квитанции указана большая площадь?
В расчетный центр придется предоставить свидетельство о собственности – в нём указано количество квадратных метров.
Промните! Несоответствие количества зарегистрированных лиц и фактически проживающих может привести к привлечению Вас к административном ответственности за нарушение правил регистрационного учета.
2.Изучаем тарифы
Если численность жильцов и размер квартиры в квитанции указаны верно – значит, проблема может быть в неправильных тарифах. Их можно проверить в Интернете.
Рекомендуется на сайте региональной службы по тарифам уточнить действующий на текущий момент тариф.
3.Сверка показаний ИТУ
Если фактический объем потребленных ЖКУ не соответствует показаниям в квитанции, возможно вы не вовремя подали показания ИПУ.
Исправить ситуацию можно в следующем месяце, своевременно заявив показания индивидуальных приборов учета. Если вы не предоставили показания своих ИПУ, то начисление платы за ЖКУ рассчитывается по среднемесячному потреблению за предыдущие 6 месяцев. При отсутствии заявленных показаний индивидуальных приборов учета более 6-ти месяцев начисления производятся в соответствии с установленными нормативами.
4.Проверим нормативы
Если у вас не установлены ИПУ, расчет производится по нормативам.
Это можно сделать на сайте региональной службы по тарифам Тамбовской области.
Не забывайте также, что в квитанции содержится пункт по оплате ЖКУ на общедомовые нужды.
5.Ищем долги
Если у вас в квитанции появилась графа «долг» проверьте дату последней оплаты. Возможно, оплата произведена не вовремя.
6.Подаем жалобу
Если оказалось, что к оплате вам выставили завышенную сумму, необходимо подать претензию в управляющую компанию.
Получили отказ со стороны управляющей компании? Обращайтесь в орган государственного жилищного надзора Тамбовской области. Как уменьшить счета за ЖКУ?
При отсутствии потребителя в квартире более 5 календарных дней подряд перерасчету подлежит плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (слив воды), электроэнергию и газ. Корректировка производится в случае, если квартира не оборудована индивидуальными электро-, газо- и водяными счетчиками.
В течение 30 дней после возвращения необходимо написать заявление и предоставить документы, подтверждающие временное отсутствие, например:
Авиа и ж. д – билеты (если в них указывается имя отсутствующего жильца, или их копии;
Путевка и справка о пребывании ребенка в летнем лагере;
Справка из садового товарищества, подтверждающая, что вы жили на даче;
Копия командировочного удостоверения;
Счета за проживание в гостинице, общежитии или другом «месте временного пребывания»;
Справка о временной регистрации в том городе, куда вы ездили или ваши родственники;
На основании постановления Правительства Российской Федерации № 344 от 16 апреля 2013 года с 2015 при отсутствии индивидуальных приборов учета при оплате жилищно-коммунальных услуг вводится повышающий коэффициент.
Прокуратура г. Мичуринска