Изменения законодательства в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности

С 20.07.2016 вступят с силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О противодействии терроризму», а также отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Так, Федеральным законом от 06.07.2016 № 375-ФЗ расширен перечень составов преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет, а именно: прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4 УК РФ), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5 УК РФ), несообщение о преступлении (статья 205.6 УК РФ), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208 УК РФ), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211 УК РФ), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212 УК РФ), и некоторые другие. Введена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ. Вместе с тем, не подлежит уголовной ответственности лицо за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Установлена уголовная ответственность за совершение за пределами РФ акта международного терроризма против граждан РФ или Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 06.07.2016 № 374-ФЗ, в рамках принятия антитеррористических мер, операторы связи и организаторы распространения информации в сети Интернет обязаны хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи информации, сообщений пользователей – в течение 3-х лет с момента окончания осуществления таких действий, и передавать ее уполномоченным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, а в случае неисполнения данной обязанности установлена административная ответственность. В Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» закреплено понятие «миссионерская деятельность», раскрыто ее содержание, установлены порядок осуществления, административная ответственность за проведение миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства.

Предусмотрена обязанность принятия операторами почтовой связи мер по недопущению к пересылке в почтовых отправлениях предметов и веществ, запрещенных к пересылке по сети почтовой связи. В Федеральном законе «О противодействии терроризму» установлены полномочия органов местного самоуправления в области противодействия терроризму, уточнен правовой режим контртеррористической операции и условия ее проведения. Принятые положения позволят более эффективно осуществлять мероприятия по противодействию терроризм.

Прокуратура г. Мичуринска



Вы отмечали день Святого Валентина?