С 1 июля 2016 года контролирующие органы не вправе требовать у проверяемого хозяйствующего субъекта ряд документов

С 1 июля 2016 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ (с изменениями) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон №294-ФЗ), в соответствии с которыми органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля не вправе требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя представления информации, которая была представлена ранее в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и (или) находится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах.

Также установлен запрет на истребование документов и (или) информации, включая разрешительных документов, имеющихся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, включенных в определенный Правительством Российской Федерации перечень.

Этот перечень утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.04.2016 №724-р (далее – Перечень) и предусматривает 153 вида документов, находящихся в распоряжении таких государственных органов как ФНС России, Росреестр, МЧС России, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Роснедра, Росавтодор, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования Российской Федерации и др. Несмотря на то, что данное распоряжение вступает в силу с 01.07.2016, для некоторых органов (МВД России, Минздрав России, Минкомсвязь России, Минобороны России, Минпромторг России, Росздравнадзор, Роскомнадзор и др.) предусмотрен поэтапный переход (с 01.10.2016 и 01.01.2017) на предоставление ряда документов в рамках межведомственного взаимодействия. Вместе с тем, такие документы как выписки из государственных реестров прав на недвижимое имущество, постановки на учет в качестве налогоплательщиков, зарегистрированных хозяйствующих субъектов, дисквалифицированных лиц; кадастровые справки и выписки; сведения из санитарно – эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности, проектной документации требованиям санитарно – эпидемиологических правил и гигиенических нормативов; об отсутствии судимости, задолженности по налогам и другим обязательным платежам и др., контролирующие органы не вправе требовать у проверяемого хозяйствующего субъекта уже с 01 июля 2016 года. Предусмотрена возможность приостановления плановой проверки субъекта малого предпринимательства руководителем (заместителем руководителя) органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, в случае необходимости при ее проведении в получении документов и (или) информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Проверка приостанавливается на срок, необходимый для осуществления межведомственного информационного взаимодействия, но не более чем на десять рабочих дней. Повторное приостановление проведения проверки не допускается.

Отдельно оговорено, что на период действия срока приостановления проведения проверки приостанавливаются связанные с указанной проверкой действия органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля на территории, в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, на иных объектах субъекта малого предпринимательства. Реализация права хозяйствующего субъекта на ознакомление с документами и (или) информацией, полученными органами контроля (надзора) в рамках межведомственного информационного взаимодействия, обеспечена возложением в ст.18 Закона №294-ФЗ соответствующей обязанности на должностных лиц контролирующих органов.

При этом, у проверяемого субъекта остается право по собственной инициативе при проведении проверки предоставить контролирующему органу документы и (или) информацию, подлежащие получению в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Прокуратура г. Мичуринска



С чем у Вас ассоциируется осень?