Коррупции - стоп

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption).

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 21 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, — «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями». Ведь коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией и каждый год посвящённые определённой теме. И Россия здесь не исключение. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

Прокуратурой г. Мичуринска в связи с празднованием 09.12.2016 Международного дня борьбы с коррупцией проведены мероприятия по информированию общественности города о деятельности по противодействию коррупции, круглые столы и семинары с представителями Мичуринского городского Совета депутатов, администрации города, ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, ОМВД России по городу Мичуринску, Следственного отдела по г. Мичуринск СУ СК России по Тамбовской области, Межрайонной ИФНС России №9 по Тамбовской области, Мичуринским Отделом Росреестра по Тамбовской области, Территориальным Отделом по г. Мичуринску и районам Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, Мичуринского районного отдела УФССП по Тамбовской области, в коллективах лечебных учреждений города.

Впервые прокуратурой города при содействии администрации города и ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ организован и проведен конкурс среди учащихся общеобразовательных школ города и студентов университета на лучший рисунок и социальный баннер, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией. 9 декабря в торжественной обстановке в прокуратуре города состоялось награждение грамотами победителей и участников конкурса, в котором приняли участие глава города Мичуринска Александр Юрьевич Кузнецов, председатель городского Совета депутатов Илья Аркадьевич Платицын, ректор ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ Вадим Анатольевич Бабушкин, начальник ОМВД России по городу Мичуринску Максим Викторович Харников, руководитель Следственного отдела по городу Мичуринск СУ СК РФ по Тамбовской области Алексей Алексеевич Стрыгин.

Кроме этого, на базе прокуратуры города была организована работа «консультативного пункта» по оказанию 9.12.2016 правовой помощи гражданам в сфере противодействию коррупции.

Работа по борьбе с коррупционными проявлениями осуществляется прокуратурой города на постоянной основе, и о любых фактах коррупционных нарушений граждане имеют право сообщить по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Полтавская, 108, по электронному адресу: michurinsk@prokuratura-tambov.ru, по телефону: №5-67-99, либо в ящик для обращений граждан.

Прокуратурой города будут рассмотрены все обращения граждан и приняты меры, направленные на устранение нарушений законодательства и привлечению виновных к ответственности.

Благодарю редакцию за сотрудничество.

Прокурор города, старший советник юстиции Е.И. Шевчук



С чем у Вас ассоциируется осень?