Введена уголовная ответственность за дачу заведомо ложного экспертного заключения в сфере государственных закупок

Федеральным законом от 27.12.2018 № 520-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за дачу заведомо ложного экспертного заключения в сфере госзакупок.

В частности, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 200.6, в которой указано, что уголовная ответственность за дачу экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд наступит в случае

- причинения крупного ущерба (наказывается лишением свободы до 1 года с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет или без такового);

- причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека (наказывается лишением свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового);

- причинения смерти двум и более лицам (наказывается лишением свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового).

Предварительное следствие по этим делам проводится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

 

Изменения в законодательстве, касающиеся вопросов назначения судами наказания и их исполнения

В связи с изменением законодательства, а также имеющимися в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении № 43 от 18.12.2018 внес изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 21 от 20.12.2011 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» и постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 58 от 22.12.2015 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».

В частности, Верховный Суд РФ закрепил положение об исключении самого по себе опьянения из отягчающих обстоятельств преступления: само по себе нарушение закона в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не является основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. Однако напомнил судам, что в описательно-мотивировочной части приговора должны быть указать мотивы, по которым судьи пришли к выводу о необходимости признания такого состояния обвиняемого отягчающим обстоятельством.  

Постановлением разрешено заменять штрафы любым, в том числе не предусмотренным санкцией соответствующей статьи особенной части УК РФ, наказанием за злостное уклонение от выплаты.

Это положение касается случаев, когда штраф является основным наказанием. Однако лишение свободы за невыплату штрафа все же не предусмотрено.

Если штраф является кратным стоимости предмета или сумме взятки или подкупа, то в случае злостного уклонения от его уплаты он заменяется наказанием в пределах санкции соответствующей статьи.

В случаях, когда осуждённому, помимо штрафа, назначили дополнительное наказание, то оно при злостном уклонении от уплаты исполняется самостоятельно и не должно быть изменено.

Госпитализация осуждённого, не позволившая ему оплатить штраф, является уважительной причиной, в таких случаях пристав не может требовать замены наказания.

Размер назначаемого осуждённому штрафа не может быть меньше 25 тысяч рублей, даже если он получил очень маленькую сумму взятки.

Кроме того, Верховый Суд пояснил, что условное осуждение может быть отменено, если осужденный, несмотря на предупреждение, продолжает уклоняться от исполнения возложенных на него судом обязанностей либо допускает нарушение общественного порядка, за которое он привлекается к административной ответственности.

 



Вы отмечали день Святого Валентина?