Ответственность за клевету

Уголовным законодательством Российской Федерации установлена ответственность за клевету.

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Предмет преступления – заведомо ложная, то есть придуманная информация, не соответствующая действительности.

Распространение означает, что такая информация была сообщена другим лицам. Причем, сюда входят абсолютно любые способы - и письменные, и аудио-, и видео- материалы. Оклеветать человека можно с использованием СМИ (радио, газеты, телевидение), Интернета или при личном общении. Даже контакт всего двух людей, в результате которого были сообщены лживые сведения, может стать объектом судебного разбирательства.

Объективным признаком состава такого преступления будет являться и заведомость ложной информации, ложных данных. То есть клевещущий заранее знает, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, но при этом распространяет их. В связи с этим такие сведения должны быть ложными.

Еще один признак клеветы – распространяемые сведения носят характер порочащих достоинство, то есть это сведения, принижающие личность человека в глазах общественности. Например, такими сведениями являются те, согласно которым человек совершил незаконное или аморальное действие, участвовал в подобном.

Ответственность за клевету установлена в статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и, в зависимости от квалифицирующих признаков преступного деяния, виновному лицу назначается наказание от штрафа в размере до 500 тыс. до 5 млн. рублей, либо обязательных работ на срок от 160 до 480 часов

 

 

 

 



Вы отмечали день Святого Валентина?