Какая семья может быть признана семьей, находящейся в социально опасном положении? 

Семья, находящаяся в социально опасном положении, – это семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними. Такие положения закреплены в Федеральном законе от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Коллегиальным органом – комиссией по делам несовершеннолетних, при принятии решения о признании семьи или ребенка, находящимися в социально опасном положении, учитываются следующие обстоятельства:
1. Нахождение несовершеннолетнего в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья в связи с отсутствием контроля за его поведением вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц, либо в связи с отсутствием у него места жительства и (или) места пребывания.
2. Нахождение несовершеннолетнего в обстановке, не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию в связи с отсутствием контроля за его поведением вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц, либо в связи с отсутствием у него места жительства и (или) места пребывания.
3. Нахождение несовершеннолетнего в условиях, когда причиняется вред его физическому и психическому здоровью и нравственному развитию.
4. Совершение несовершеннолетним правонарушения либо преступления, либо антиобщественного действия.
Любое из вышеперечисленного является поводом для начала работы органов системы профилактики, выяснения всех обстоятельств и причин противоправного поведения ребенка в семье, и в дальнейшем, при наличии оснований, коллегиального принятия решения как признания несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении, так и признания семьи находящейся в социально опасном положении.
 

 



Вы уже решили, как летом отдохнут ваши дети?