Порядок ознакомления осужденных, их представителей и адвокатов с материалами проверки по направленным в прокуратуру обращениям.

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. Соответствующие гарантии закреплены Федеральном законе от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
В целях установления в органах прокуратуры Российской Федерации единого порядка рассмотрения обращений и организации приема граждан приказом Генерального прокуратура Российской Федерации от 30.01.2013 №45 утверждена Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации (далее – Инструкция).
Согласно п. 4.15 Инструкции заявитель либо его представитель по письменному заявлению имеет возможность знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, снимать копии документов, находящихся в надзорном (наблюдательном) производстве, с использованием собственных технических средств, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
Вместе с тем приведенные выше нормы не возлагают на органы прокуратуры обязанности знакомить заявителей с материалами надзорных производств по месту их (заявителей) нахождения.
Данные выводы соответствуют требованиям законодательства, что отражено в решении Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2014 №АКПИ14-16.
Также, в силу части 6 статьи 15 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, определяющей порядок рассмотрения обращений осужденных, органы и должностные лица, которым направлены предложения, заявления и жалобы осужденных, должны рассмотреть их в установленные законодательством Российской Федерации сроки и довести принятые решения до сведения осужденных.
Между тем, предусматривая возможность ознакомления заявителя с материалами проверки, действующие нормативные правовые акты не закрепляют положений, которые возлагали бы обязанность и предписывали предоставлять заявителю по его просьбе копии материалов проверки либо его этапирование для ознакомления с ними.
В силу ч. 2 ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.
То есть, осужденные при исполнении наказаний могут осуществлять гарантированные права и свободы граждан Российской Федерации, но с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в силу установленных законом правил отбывания наказания, лица, содержащиеся в учреждениях УИС, могут реализовать гарантированные права на ознакомление с материалами проверки, проведенной по обращению, только после освобождения из мест лишения свободы, или воспользоваться услугами представителя, адвоката.

 



Вы уже решили, как летом отдохнут ваши дети?