Государственная поддержка для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в части обеспечения жильем


Существенной государственной поддержкой в России для детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет является Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – ФЗ № 159-ФЗ). На основании его устанавливаются льготы для указанных граждан РФ, обеспечивающие реализацию их прав: на образование, медицинское обслуживание, на имущество и жилое помещение, на труд, на пенсионное обеспечение, на налоговые льготы и т.д.
Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. 98.1, ч. 1, 2 ст. 109.1 ЖК РФ).
Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка:
- по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности
- по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.
Сироты имеют право на получение жилья в следующих случаях:
если у них нет в собственности жилого помещения;
если они не являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма;
если в отношении имеющегося жилья установлен факт невозможности проживания.
Для того, чтобы получить жилье по договору найма специализированных жилых помещений, сироте необходимо встать на специальный учет, который формируется органом исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленным законом субъекта РФ. В список включаются лица, достигшие возраста 14 лет. Законный представитель (или администрация специального учреждения)  подают заявление на включение в список детей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Если же сироте 18 лет и более, тогда данное заявление подает самостоятельно через орган местного самоуправлении или МФЦ.
Список необходимых документов определяет регион, который предоставляет сироте жилье.
По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.
Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет 5 лет, который можно продлить еще на 5 лет, в случаях предусмотренных действующим законодательством.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта РФ.
 
 

 



Что такое осень?