Ответственность за порчу имущества в общественном месте

Действующими законодательством предусмотрены различные виды ответственности за повреждение имущества, но среди всех его видов следует выделить повреждение или приведение в негодность имущества, находящегося в местах общественного пользования - вандализм.
Вандализм может выражаться в осквернении зданий или иных сооружений, а также в порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Следует отметить, что осквернение может быть совершено различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений (памятники, монументы, скамейки, светофоры, фонарные столы, тротуарная плитка и прочее).
Например, такими действиями могут являться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений.
Не охватываются понятием вандализм действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.).
Порча имущества заключается в приведении его в полную или частичную непригодность.
Например, повреждение скамейки в парке путем отрывания от неё перил, охватывается понятием порча имущества.
Ответственность за вандализм наступает по ст. 214 УК РФ и влечет за собой наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.
По части 2 статьи 214 УК РФ ответственность наступает за осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы и влечет наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 214 УК РФ расследуются дознавателями МВД РФ, а рассматриваются мировым суда по месту совершения преступления.
В случае если гражданам стали известны факты повреждения имущества в общественных местах они вправе обратиться в территориальный отдел полиции с сообщением о совершении преступления.
 

 



Что такое осень?