Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан

Так называемые «резиновые» квартиры - это жилье (не обязательно квартиры, но и частные дома), в котором одновременно регистрируются десятки, а иногда и сотни людей, которые на самом деле там фактически не живут.
Как правило, это трудовые мигранты, которые приезжают в Россию на заработки и проживают у знакомых, на строительных площадках и прочих местах.
Действующим миграционным законодательством определено, что иностранные граждане и лица без гражданства подлежат постановке на миграционный учет в течении 7 рабочих дней с момента его прибытия по месту пребывания.
Такую регистрацию в уведомительном порядке осуществляют принимающая сторона, в том числе граждане Российской Федерации и иностранные граждане, имеющие в собственности жилое помещение, работодатели, гостиницы, учреждения здравоохранения.
Иностранные граждане, которые не хотят на легальных основаниях регистрироваться у принимающей стороны (официально арендовать жилое помещение), ищут способы, в том числе за плату, для постановки на миграционный учет у российских граждан, без условия проживания в таком жилом помещении.
Впоследствии такая регистрация способствует легализации иностранца на территории Российской Федерации, например, такие лица могут получить разрешительные документы на трудовую деятельность.
В регионе реализована практика выявления правоохранительными 
За фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в РФ предусмотрена уголовная ответственность (ст. 322.2 УК РФ). Максимальное наказание - в виде штрафа до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет.        
Фиктивной признается регистрация иностранного гражданина на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении.
Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в РФ (ст. 322.3 УК РФ) понимается постановка их на учет по месту пребывания:
- на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;
- в помещении без намерения иностранных граждан фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания (пребывания);
- по адресу организации, в которой иностранные граждане в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.
Максимальное наказание - в виде штрафа до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет.        
После установления факта фиктивной регистрации либо факта фиктивной постановки на учет в отношении гражданина Российской Федерации возбуждается уголовное дело, а территориальный орган МВД России снимает иностранного гражданина соответственно с регистрации по месту жительства или с учета по месту пребывания.
 

 



Что такое осень?