Пожизненное лишение свободы как самый строгий вид уголовного наказания

Самым суровым видом  наказания из тех, что реально применяются в России, является пожизненное лишением свободы – это мера наказания, когда виновный содержится в колонии до наступления смерти. 
Первоначально пожизненное лишение свободы выступало лишь как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и назначалось в случаях, когда суд считал возможным не применять смертную казнь (ст. 57 УК РФ).
В настоящее время данный вид наказания назначается за особо тяжкие преступления против личности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности.
Пожизненное лишение свободы  не назначается женщинам,  лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет,  мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста.
Данный вид наказания  не применяется при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и при вердикте суда присяжных заседателей о снисхождении.  Не  назначается  оно и за  неоконченное преступление.
На сегодняшний день в  России более 2000 пожизненно осужденных  и 7 колоний  для  таких преступников.  Они  находятся на территориях Оренбургской, Вологодской областей, за полярным кругом Ямало-Ненецкого округа, в  Пермском  и Хабаровском краях,  2 колонии  расположены в Республике Мордовия. 
Пожизненное лишение свободы особо опасные преступники отбывают в колониях  особого режима отдельно от других осужденных.     
Лица, отбывающие  этот  вид наказания, как правило,  размещаются в камерах не более чем по 2 человека. Распределение по камерам проводится специальной комиссией, которая учитывает психологическую совместимость осужденных и возможности обеспечения их личной безопасности. Перевод в другую камеру допускается в случае возникновения конфликтной ситуации между осужденными.
По просьбе осужденного, или при возникновении угрозы личной безопасности он  может быть переведен в одиночную камеру.
В течение первых 10 лет все осужденные находятся в  строгих  условиях, имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью 1,5 часа.    При   хорошем поведении время прогулки  может быть увеличено до 2 часов, имеют  право  на 2 краткосрочных свидания и 1 длительное свидание в течение года, а также право  расходовать личные денежные средства для приобретения продуктов питания  и предметов первой необходимости.
Осуждённые к пожизненному лишению свободы не привлекаются к общему образованию (при этом им должны быть созданы  условия для  самообразования), профессиональную подготовку они получают непосредственно на производстве.
Труд осужденных организуется  в камерах, где они содержатся, или в специальных помещениях камерного типа с  оборудованием для производственной деятельности. 
С осужденными проводится специальная работа,   направленная на психологическую разгрузку, путем проведения бесед. Они могут пользоваться библиотекой, прослушивать радиопередачи, выписывать газеты и журналы.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании  этого наказания  и  фактически  отбыло не менее 25 лет лишения свободы.
Условно-досрочному освобождению полежит лицо, не допускавшее    нарушений порядка отбывания наказания в течение предшествующих 3 лет.  При совершении  нового тяжкого или особо тяжкого преступления условно-досрочное освобождение не применяется.
В случае отказа в условно-досрочном освобождении повторное обращение с ходатайством может быть  подано  не ранее  чем через 3 года (осужденные к наказанию на определенный срок  имеют право обратиться с повторным ходатайством об УДО  через 6 месяцев).
Случаев условно-досрочного освобождения указанной категории осужденных не зарегистрировано.
 

 



Что такое осень?