Процедура банкротства физических лиц

Разразившийся глобальный финансовый кризис, вызванный пандемией, сделал неподъемными для большинства россиян долговые обязательства по кредитам, которые они брали на покупку самых разнообразных вещей – от бытовой техники до жилья и автомашин.
Банкротство – это процедура в результате которой человек, не имеющий возможности платить по долгам, избавляется от них через суд или во внесудебном порядке. Для многих людей - это единственный шанс выбраться их финансовой ямы: списать задолженность по кредитам, услугам ЖКХ, налогам и другим обязательствам.
Основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о банкротстве гражданина установлены положениями Федерального закона от 26.10.2002 года № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», вступившими в силу с 1 октября 2015 года (часть 2 статьи 14 Федерального закона от 29.06.2015 года № 154-ФЗ).
Положения вышеуказанного закона предусматривают обязанность любого гражданина, чей суммарный долг перед организациями и физическими лицами превышает 500 000 рублей, а просрочка достигла трех месяцев, начать процедуру банкротства, путем подачи соответствующего заявления в арбитражный суд. Однако, не обязательно дожидаться наступления этих двух обстоятельств. Заявление о банкротстве можно подать и при меньшей сумме долга. Но необходимо учитывать, что это достаточно дорогая процедура. Будущий банкрот должен при подаче заявления оплатить госпошлину в размере 300 рублей и внести на депозит суда 25000 рублей.
Обязательными условиями для признания должника банкротом являются: размер всех долгов с учетом пени должен быть больше оценочной стоимости имущества должника; наличие постановления ФССП об окончании исполнительного производства, в связи с отсутствием имущества, подлежащего реализации; наличие просрочки платежей.
Заявление подается должником самостоятельно или через своего представителя в арбитражный суд по месту жительства должника. По форме и содержанию оно должно отвечать требованиям Арбитражного процессуального кодекса РФ и Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» с приложением документов, подтверждающих наличие обстоятельств, препятствующих исполнению финансовых обязательств.
Если должник при наличии просроченной задолженности, превышающей 500 000 рублей уклоняется от подачи заявления о признании его банкротом, заявление может быть подано его кредиторами.
После рассмотрения арбитражным судом поданного заявления и всех необходимых документов, подтверждающих наличие задолженности, которую нет возможности выплатить, суд выносит решение о банкротстве гражданина.
Рассмотрение дела в суде длится от 6 месяцев до одного - двух лет (при наличии в собственности должника имущества, подлежащего реализации с торгов либо при оспаривании финансовым управляющим сомнительных сделок должника.
Также, стоит рассказать о неблагоприятных последствиях банкротства. Такие последствия перечислены в статье 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»:
- в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
- в течение пяти лет дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина;
- в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;
- в течение пяти лет он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями;
- в течение десяти лет он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.
В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 3 статьи 213.28 настоящего Федерального закона, не применяется. Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.
Необходимо отметить, что с 1 сентября 2020 года граждане получили возможность списать свои долги без обращения в арбитражный суд. Внесудебное банкротство проводится через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Данная процедура проводится быстро, в течение 6 месяцев, без привлечения финансового управляющего и абсолютно бесплатно.
Плюсы такой процедуры очевидны: должник может быстро и бесплатно списать все долги. Однако минусы у данной процедуры тоже есть. Во-первых, такая процедура подойдет не всем заемщикам (закон устанавливает четкие критерии для оформления внесудебного банкротства через МФЦ). Во-вторых, после признания заемщика банкротом во внесудебном порядке на него распространяются те же ограничения, что и при судебном банкротстве. Также должник не сможет провести внесудебную процедуру банкротства в течение 10 лет после завершения прошлой процедуры, поэтому необходимо быть особенно осмотрительным в финансовых вопросах. В отличие от судебного банкротства при банкротстве через МФЦ должник не сможет зарегистрироваться в качестве ИП не только в том случае, если на дату подачи заявления он являлся индивидуальным предпринимателем, но и в случае прекращения деятельности ИП в течение 1 года до подачи заявления.
Следует обратить внимание, что процедура банкротства физического лица направлена на списание задолженности, но если должник преднамеренно довел себя до состояния финансовой несостоятельности, то долги за ним сохранят, и, помимо прочего, ему грозит уголовное наказание.
 
 

 



Что такое осень?