Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования жителям дома произведен перерасчет излишне уплаченных денежных средств за коммунальные услуги

Проведенной прокуратурой г. Мичуринска проверкой установлен факт неправомерного начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды в многоквартирном доме по ул. Гагарина г. Мичуринска.
Управление многоквартирным домом осуществляет ООО «Жилком-Мичуринск». Также организация определяет размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды.
В марте текущего года управляющей организацией изменен расчет платы за электроэнергию на общедомовые нужды, в котором увеличена площадь помещений, входящих в состав общего имущества и оснащенных системами электроснабжения.
Как показала проверка, при определении площади общего имущества управляющей организацией допущены нарушения требований жилищного законодательства.
Так, состав общего имущества дома определен общим собранием собственников помещений, в том числе площадь каждого помещения и общая. Однако с марта по июль 2021 года жителям дома необоснованно начислялась плата за электроэнергию на общедомовые нужды за лишнюю площадь (около 500 кв. м.), чем были нарушены жилищные права собственников и пользователей жилых помещений в указанном доме.
Директору управляющей компании прокурором внесено представление, по результатам рассмотрения которого произведен перерасчет платы за электроэнергию на общедомовые нужды за март – июль 2021 года, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
 
Прокуратура г. Мичуринска

 



Чего Вы ждёте от 2022 года?