В какой срок можно обжаловать постановление по делу об административном правонарушении?

В течение трех дней со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении физическому лицу или его законному представителю либо законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе вручается копия данного постановления. Копия постановления может быть вручена под расписку лично, либо выслана указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением (ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ).
С момента получения указанными лицами документа начинается отсчет срока для подачи жалобы. Этот срок составляет десять суток.
Важно отметить, что в случае, если направленное по почте постановление возвращено судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления. Срок для подачи жалобы в таком случае истечет.
Однако, если имели место уважительные причины, препятствующие получению данного почтового отправления (например болезнь, нахождение в командировке в другом регионе и т.д.), то лицо, подающее жалобу, в праве ходатайствовать о восстановлении судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу, сроков для обжалования указанного постановления (ст. 30.3 КоАП РФ). При этом необходимо предоставить подтверждение наличия таких обстоятельств.
 

 



Чего Вы ждёте от 2022 года?