Какую ответственность влечет нарушение правил использования защитных сооружений гражданской обороны?

Защитные сооружения гражданской обороны – это убежища, противорадиационные укрытия, укрытия, специальные складские помещения для хранения имущества гражданской обороны, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды и техники, иные объекты, предназначенные для защиты населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (п. 2 постановления Правительства РФ от 29.11.1999 № 1309 «О Порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны»).
Защитные сооружения гражданской обороны, введенные в эксплуатацию до 1991 года, являются объектами федеральной собственности. Их содержание и использование должно осуществляться с согласия собственника. Таким собственником является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.
За использование защитных сооружений гражданской обороны без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и их содержания, а также за распоряжение такими сооружениями без специального разрешения статьей 7.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Кроме того, законодателем регламентированы правила эксплуатации указанных сооружений, которые утверждены приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 15.12.2002 № 583.
Невыполнение установленных специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны статьей влечет административную ответственность по статье 20.7 КоАП РФ.
К ответственности по указанным статьям могут быть привлечены граждане, должностные или юридические лица.
Кроме административной, за нарушение порядка распоряжения и использования защитных сооружений гражданской обороны предусмотрена гражданско-правовая ответственность в виде истребования данного имущества из чужого незаконного владения или признания сделок с указанными объектами незаконными.
Возможность обращения прокурора с исками об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения и оспаривания сделок с вышеуказанным имуществом предусмотрена статьей 52 Арбитражного кодекса Российской Федерации.
Распечатать

 



Чего Вы ждёте от 2022 года?