Особенности приема несовершеннолетних в общеобразовательные организации

С 2021 года действует новый Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утверждений приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458. В основном нововведения коснулись процедурных сроков зачисления детей в первые классы, определения лиц, имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный прием, использования информационных систем доступности образования.
Распорядительный акт о закреплении школ за конкретными территориями муниципального образования издается муниципальными органами власти ежегодно не позднее 15 марта. Далее не позднее
10 календарных дней с момента издания он публикуется на стендах и сайте школ, где в тот же срок размещаются сведения о количестве мест в первых классах, а не позднее 5 июля - о наличии свободных мест в первых классах для приема детей, не проживающих на закрепленной территории. 
Начало приема заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закрепленной территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный прием, перенесено с 1 февраля на 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. После в течение
трех рабочих дней директором школы издается единый приказ о приеме.
Прием заявлений для детей, не проживающих на закрепленной территории, начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года с последующим изданием приказа о зачислении в течение 5 рабочих дней со дня приема заявления.  Как и прежде, их прием может начаться раньше указанной даты в случае завершения приема в первые классы детей льготных категорий. В частности, дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют преимущественное право приема в первый класс школы, где обучаются их братья и (или) сестры.
Заявление о приеме в школу и документы возможно подать лично, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, по электронной почте образовательной организации, через официальный сайт школы, а также с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг. Перечни необходимых для зачисления документов и сведений существенных изменений не претерпели.
Вместе с этим, правила приема в конкретную общеобразовательную организацию устанавливаются ею самостоятельно в части, не урегулированной законодательством об образовании.
   

 



Был ли у Вас отпуск в этом году?