Осторожно, мошенники!

В последнее время участились случаи мошеннических действий со стороны недобросовестных граждан от имени сотрудников банков, органов прокуратуры, МВД и иных правоохранительных органов.
Указанные люди используя возможности IP – телефонии подменяют номера телефонов, с которых осуществляют звонки либо отправляют СМС-уведомления, на номера служебных телефонов любого банка России, сотрудников правоохранительных органов, после чего осуществляют звонки гражданам и под различными предлогами убеждают граждан перевести свои денежные средства на указанные ими номера счетов в банках либо сотовых телефонов, либо предоставить конфиденциальные сведения банковского счета (номера карты, цифры с обратной стороны Вашей карты, а так же цифры поступающие Вам в СМС сообщении).
Мошенники убеждают граждан, что к их банковским счетам получили доступ третьи лица и пытаются похитить сбережения (оформить кредиты, осуществить покупку и т.п.) и якобы с целью предотвращения хищения требуют снять с расчетного счета все накопления, оформить онлайн кредиты и все денежные средства перевести на якобы резервный счет (резервную ячейку).
Нередко с целью пущего убеждения мошенники угрожают гражданам уголовной ответственностью в случае распространения полученной информации.
Будьте бдительны!
Ни сотрудники банков России, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не будут требовать провести переводы денежных средств граждан ни при каких обстоятельствах. Не станут требовать они и каких-либо сведений о Ваших банковских картах, ни их номеров, ни цифр.
Если Вам поступят подобные звонки, незамедлительно прерывайте телефонный разговор и при наличии сомнений звоните на горячую линию Вашего банка, телефон которой указан на оборотной стороне Вашей банковской карты.  
Ответственность за мошенничество с банковскими картами предусмотрена статьёй 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За мошенничество - хищение чужого имущества, которое совершено с использованием принадлежащей другому человеку или поддельной расчетной, кредитной или иной карты посредством обмана сотрудника торговой, финансовой или иной организации на виновного будет наложен штраф. Его сумма может составлять 120 000 руб. или равняться величине зарплаты или другого дохода преступника за период до года. Также в качестве наказания применяются:
Исправительные работы (до года).
Ограничение свободы (до 2-х лет).
Обязательные работы (до 360 часов).
Арест (до 4-х мес.).
Принудительные работы (до 2-х лет).

 



Чего Вы ждёте от 2022 года?