Ответственность за самовольную перепланировку помещения в многоквартирном доме

Действующее законодательство Российской Федерации, а именно Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) предусматривает возможность осуществить перепланировку помещения в многоквартирном доме по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (статья 26 ЖК РФ).
В случае, если лицо самовольно произвело перепланировку, то оно может быть привлечено к административной ответственности:
- по статье 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) «Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме». Наказание данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- по статье 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений». Санкция статьи предусматривает наказание в виде наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Кроме того, административная ответственность не исключает обязанности по приведению помещения в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
Частью 4 статьи 29 ЖК РФ предусмотрено, что на основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

 



Чего Вы ждёте от 2022 года?