По каким основаниям в 2022 году будут проводиться плановые проверки субъектов малого предпринимательства?

Проведение в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства регламентировано постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2021 № 1520, согласно которому в 2022 году в рамках Федеральных законов 294-ФЗ, 248-ФЗ не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательств.
Однако, законодателем установлены и исключения из указанного правила. В частности, плановые проверки проводятся:
1. В отношении субъектов малого предпринимательства проводятся, если их деятельность и используемые производственные объекты отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков либо отнесены к I, II классам (категориям) опасности, I, II и III классам опасности опасных производственных объектов, I, II и III классам гидротехнических сооружений.
 2. В отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора). При этом должны соблюдаться два условия:
а) у контрольного (надзорного) органа, органа государственного контроля (надзора) имеется информация о том, что в отношении субъекта малого предпринимательства ранее вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении:
- административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
- административного наказания в виде дисквалификации;
- административного приостановления деятельности;
- принято решение о приостановлении действия лицензии и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».
б) с даты окончания проведения контрольного (надзорного) мероприятия, проверки, по результатам которых вынесено такое постановление (решение), прошло менее 3 лет.
3. в отношении лицензиатов в части соблюдения лицензионных требований.
4. Плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки в рамках внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций; а также в рамках федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.
 

 



Чего Вы ждёте от 2022 года?