По инициативе прокурора г. Мичуринска прекращено право гражданина на управление транспортными средствами

 Поделиться
Прокуратурой города Мичуринска по результатам проведения проверки исполнения законодательства в области безопасности дорожного движения установлено, что житель г. Мичуринска имеет водительское удостоверение категории «В» сроком действия до 16.01.2023, но при этом состоит на диспансерном учете с диагнозом «Органическое поражение ЦНС. Расстройство личности в связи со смешанным заболеванием».
В соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604, заболевание, которым он страдает относится к противопоказаниям для управления транспортными средствами.
Таким образом, наличие водительского удостоверения, предоставляющего право управлять транспортным средством, является нарушением ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни и здоровью граждан, причинения имущественного ущерба в случае управления данным гражданином транспортным средством.
Кроме того, управление транспортным средством при наличии медицинских противопоказаний нарушает гарантированные государством права и интересы неопределенного круга лиц на охрану жизни, здоровья и имущества, на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации.
На основании ст. 39 КАС РФ прокурор города обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации о прекращении права гражданина на управление транспортными средствами.
Административное исковое заявление прокурора удовлетворено судом 06.08.2021 и обращено к немедленному исполнению.
 
Прокуратура города Мичуринска

 



Чего Вы ждёте от 2022 года?