Что положено одиноким родителям?

Федеральным законом от 26.05.2021 №151 введено пособие, которое может получать родитель (законный представитель) ребенка от 8 до 17 лет, если второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или записан со слов матери, признан безвестно отсутствующим или умершим или обязан платить алименты по решению суда.
Кроме того, если один из родителей воспитывает детей, а супруг умер или пропал без вести, то он может получать пенсию по потере кормильца до тех пор, пока детям не исполнится 14 лет.  Это возможно, если он не работает и занят уходом за детьми.
Еще пенсию по потере кормильца можно получить, если судебный пристав-исполнитель не смог разыскать должника по алиментам в течение года со дня получения последних сведений о нем. Для этого необходимо, что суд признал его безвестно отсутствующим.
Для единственного родителя размер налогового вычета на детей удваивается и составляет 2800 рублей в месяц за первого и второго ребенка, 6000 рублей в месяц – за третьего. С этой суммы работодатель не будет взимать НДФЛ, если написать соответствующее заявление. Двойной вычет можно получить, если второй родитель не указан в документах, умер или провал без вести. Если единственный родитель снова вступит в брак, со следующего месяца он уже не сможет получать увеличенный вычет.
Если супруг умер, лишен родительских прав, признан безвестно отсутствующим, недееспособен, находится в тюрьме или просто не участвует в воспитании, то второму родителю положены трудовые льготы: нельзя уволить по инициативе работодателя; по просьбе родителя устанавливается неполное рабочее время, при этом зарплата будет пропорциональна времени или объему работы; можно воспользоваться двумя дополнительными неделями неоплачиваемого отпуска.
Все это касается случаев, когда ребенку не исполнилось 14 лет. Сверхурочная работа, работа в выходные дни или в ночное время, командировки – от всего этого вправе отказаться родители, воспитывающие детей до 5 лет без супруга. Соответствующие льготы есть как на федеральном, так и на региональном уровне.

 



Чего Вы ждёте от 2022 года?