Прокуратура Мичуринска защитила права ребёнка

Постановлением по делу об административном правонарушении, ОГИБДД ОМВД России по г. Мичуринску в июле 2021 года было прекращено производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ в отношении малолетнего жителя Мичуринска ребенка в связи с недостижением им возраста административной ответственности.

Не согласившись с вынесенным постановлением, родители ребенка обратились в прокуратуру города с заявлением, в котором просили отменить и прекратить производство по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Из обжалуемого постановления следует, что малолетний ребенок управлял самокатом Kugoo S1 Plus не имея права управления.

При его проверке установлено, что в нарушение п. 5 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ оно не содержало указание на статью КоАП РФ, предусматривающую административную ответственность за совершение правонарушения, на момент составления постановления у сотрудника ОГИБДД ОМВД России по г. Мичуринску отсутствовала техническая документация на электросамокат Kugoo S1 Plus, в постановлении было указано, что малолетний управлял самокатом, а не электросамокатом, то есть в соответствии с Правилами дорожного движения в данном случае он к пешеходу, которому не нужны водительские права на управление самокатом, то есть у должностного лица не имелось доказательств для составления постановления по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ.

Для восстановления нарушенных прав ребенка начальнику ОМВД России по городу Мичуринску принесен протест, решение о частичном удовлетворении которого было опротестовано в судебном порядке.

17.01.2022 Тамбовским областным судом протест прокурора удовлетворен, постановление по делу об административном правонарушении в отношении ребенка по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, вынесенное должностным лицом ОГИБДД ОМВД России по г. Мичуринску, отменено, производство по делу прекращено за отсутствием события правонарушения.

 

Прокуратура города Мичуринска



Что Вам помогает сохранить спокойствие в это тревожное время?