Об изменениях в Трудовом кодексе Российской Федерации

Федеральным законом № 155 – ФЗ от 11.06.2022 внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части ограничений на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа.
Согласно изменениям, с 1 марта 2023 года к вышеуказанной трудовой деятельности не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений либо подвергающиеся уголовному преследованию за такие преступления как: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против общественной безопасности, против конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся к преступления средней тяжести, тяжким и особо тяжким, а также преступления, предусмотренные законодательством другого государства – члена Евразийского экономического союза, соответствующие вышеуказанным преступлениям.
Отдельно оговорено, что к трудовой деятельности, связанной с управлением автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления против общественной безопасности, против конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся к тяжким и особо тяжким преступлениям, а также преступления, предусмотренные законодательством другого государства – члена Евразийского экономического союза, соответствующие вышеуказанным преступлениям.
При получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергается уголовному преследованию за указанные преступления, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) такого работника, трудовая деятельность которого связана с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями и т.п. Отстранение от работы происходит на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора.
До 01.09.2023 г. работник, управляющий такси, автобусами, трамваями и т.п. обязан представить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования. С неисполнившим такую обязанность работником трудовой договор подлежит прекращению.
 



Уже купались этим летом в речке