Уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

На территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).
Понятие культивирование в данном случае включает в себя деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.
Положения статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают уголовную ответственность за незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. За совершение данного преступления максимальный срок наиболее строгого вида наказания достигает двух лет лишения свободы.
Если это преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и (или) в особо крупном размере, наказание назначается на срок до восьми лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 934.



Какую окрошку Вы предпочитаете?