Установлен предельный срок исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека в Российской Федерации

Постановления Европейского Суда по правам человека, вступившие в силу после 15 марта 2022 года, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Соответствующий Федеральный закон № 180 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» вступил в силу 11.06.2022.
Из Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации исключены положения, устанавливающие, что постановления Европейского Суда по правам человека являются основанием для отмены вступивших в законную силу приговора, постановления или определения суда, а также для производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Корреспондирующие изменения внесены в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 11.06.2022 № 183).
В целях исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека, вступивших в силу до 15 марта 2022 года включительно, Федеральным законом статья 413 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации дополнена положением. В соответствии с пунктом 1 части 4 указанной статьи новым основанием для отмены судебного решения является признание постановлением Конституционного Суда Российской Федерации нормативного акта или его отдельного положения не соответствующими Конституции Российской Федерации либо соответствующими Конституции Российской Федерации в данном Конституционным Судом Российской Федерации истолковании, с которым расходится используемое в приговоре, определении или постановлении суда толкование.
Уточнен порядок пересмотра приговора, определения или постановления суда по обстоятельствам, указанным в пункте 1 части четвертой статьи 413 Кодекса. Пересмотр судебных решений осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации не позднее одного месяца со дня поступления этого представления. По результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации. Копии постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации в течение 3 суток направляются в Конституционный Суд Российской Федерации, лицу, в отношении которого принято данное постановление, и прокурору.
Федеральным законом от 11.06.2022 № 183 установлено, что выплата денежной компенсации по постановлениям Европейского Суда по правам человека, вступившим в силу до 15 марта 2022 года включительно, производится исключительно в российских рублях на счета в российских кредитных организациях и не может быть произведена на счета в иностранных кредитных организациях, расположенных в иностранных государствах, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации.

 



Какую окрошку Вы предпочитаете?