О новой редакции части 4 статьи 1274 Гражданского Кодекса Российской Федерации

Особое регулирование в отношении произведений, созданных в специальных форматах (рельефно-точечным шрифтом и другими специальными способами), предназначенных исключительно для использования слепыми, установлено статьёй 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вопросам, связанным с ограничением исключительного права, посвящен Марракешский договор Всемирной организации интеллектуальной собственности об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям, принятый Дипломатической конференцией 27 июня 2013 года.
В соответствии со ст. 6 Марракешского договора в национальном законодательстве стран-участниц наряду с разрешением изготавливать экземпляры произведения в специальном формате должно содержаться разрешение импортировать эти экземпляры без согласия правообладателя в интересах бенефициаров.
Федеральным законом от 11.06.2022 № 176 в часть 4 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации внесены изменения в целях приведения его в соответствии с указанной статьей Марракешского договора.
Предусматривается создание экземпляров обнародованных произведений в форматах, предназначенных исключительно для использования слепыми, слабовидящими и лицами с иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию, а также воспроизведение, распространение и импорт таких экземпляров без цели извлечения прибыли без согласия автора или иного обладателя исключительного права и без выплаты ему вознаграждения. При этом обязательно указывается имя автора, произведение которого используется, и источник заимствования.
Библиотеки могут предоставлять указанным гражданам экземпляры произведений, созданные в специальных форматах, во временное безвозмездное пользование с выдачей на дом, а также путем предоставления доступа к ним через информационно-телекоммуникационные сети. Перечень таких библиотек, а также перечень форматов, предназначенных исключительно для использования слепыми, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Уточняется порядок доступа к экземплярам произведений, созданных в специальных форматах, через информационно-телекоммуникационные сети.
Положения настоящего пункта статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации не применяются в отношении произведений, созданных в целях использования в специальных форматах, а также в отношении фонограмм, состоящих в основном из музыкальных произведений.

 



Какую окрошку Вы предпочитаете?