О донорстве крови и ее компонентов

Согласно Федеральному закону от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» донором может стать дееспособное лицо, являющееся гражданином РФ, либо иностранные граждане, проживающие на территории России на законных основаниях, достигшие 18 лет, изъявившие добровольное желание сдать кровь или ее компоненты безвозмездно либо за плату, прошедшие медицинское обследование и не имеющие противопоказаний.
Гражданин, сдавший безвозмездно кровь или ее компоненты определенное количество раз, указанное в ст. 23 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», награждается нагрудным знаком «Почетный донор России».
Статьей 23 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» устанавливаются меры социальной поддержки лиц, награжденных знаком «Почетный донор России»:
- ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
- внеочередное оказание медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения;
- ежегодная денежная выплата;          
- право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
Кроме того, в Трудовом кодексе Российской Федерации закреплены гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови или ее компонентов. Так, согласно ст. 186 ТК РФ гражданин, являющийся донором в день сдачи крови или ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра освобождается от работы, после каждого дня сдачи крови или ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Также, в дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха за работником сохраняется средний заработок.

 



Какую окрошку Вы предпочитаете?