С 1 сентября 2022 года вводятся новые Правила организации проезда по платным автодорогам

Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2022 г. № 995 утверждены новые Правила оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, платным участкам таких автомобильных дорог, вступающие в силу с 1 сентября 2022 года.
Необходимость в обновлении правил обусловлена произошедшими изменениями законодательства в этой сфере, а именно поправками, внесенными в ст. 40 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" еще осенью 2020 года и направленными на внедрение на платных трассах безбарьерных систем взимания платы (системы "свободный поток").
Новыми Правилами, в частности, предусмотрено, что пользование платной автодорогой осуществляется на основании публичного договора между пользователем и оператором, который можно заключить следующими способами:
-въехав на платную дорогу;
-предварительно перечислив деньги в качестве аванса в счет будущей оплаты проезда;
-путем приобретения в собственность или получения в аренду транспондера;
-зарегистрировавшись в информационной системе;
-путем подписания договора.
Плата за проезд должна вноситься в соответствии с Правилами, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 30.09.2021 № 1652 и вступили в силу 1 марта 2022 года.
Также, закреплены права и обязанности оператора и пользователей. 
В частности, предусмотрено, что оператор вправе не открывать барьер (шлагбаум) и не пропускать через пункт взимания платы пользователей, не оплачивающих проезд или имеющих просроченную задолженность по оплате проезда. В случае проезда по платной автомобильной дороге, оборудованной системой взимания платы "свободный поток" (позволяющей проезжать по платной автодороге без остановки перед шлагбаумом), пользователям запрещается въезжать на дорогу на транспортных средствах с нечитаемыми или умышленно скрытыми и (или) видоизмененными государственными регистрационными знаками.



Какую окрошку Вы предпочитаете?