О порядке обращения с отходами производства и потребления

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду определены в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Накопление коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных, должно обеспечиваться на контейнерных площадках, бремя содержания которых на придомовой территории возложено на собственников помещений многоквартирного дома, а не входящих в состав общего имущества на органы местного самоуправления муниципальных образований.
В контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.
Крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений) подлежат вывозу в общем порядке посредством размещения их на контейнерных площадках.
Отходы, образующиеся при капитальном ремонте жилых помещений (панели и плиты для перегородок, гипсокартонные листы и пр.), не являются коммунальными, их сбор и вывоз должны быть обеспечен собственниками или пользователями помещений с привлечением организаций, имеющих лицензию.

 



Уже купались этим летом в речке