Об административном надзоре

Одним из способов предупреждения совершения ранее судимыми лицами преступлений и других правонарушений, является административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных законом.
Административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетних лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; при рецидиве преступлений; при совершении умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, а также двух и более преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, на срок от 1 года до 3 лет.
В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрет пребывания в определенных местах; запрет посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрет пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрет выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
По заявлению органа внутренних дел административный надзор может быть продлен, приостановлен, прекращен досрочно, кроме того, могут быть установлены дополнительные ограничения.
За несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре лица несут административную ответственность, предусмотренную ст.19.24 КоАП РФ в виде штрафа от 500 до 2500 рублей, административного ареста до 15 суток либо обязательных работ на срок до 40 часов.
За уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений предусмотрена уголовная ответственность по ст. 314.1 УК РФ (наказание вплоть до лишения свободы на срок до 1 года).

 



Уже купались этим летом в речке