Об особенностях допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля

Федеральным законом от 6 марта 2022 года № 38-ФЗ в статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым уточнены правила участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей педагога и психолога, а также установлено предельное время допроса детей.
Ранее педагог участвовал в допросе потерпевших и свидетелей, которым не исполнилось 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте до 18 лет. Также в присутствии педагога проводился допрос детей, имеющих физические или психические недостатки.
С 17 марта 2022 предусмотрено обязательное участие педагога или психолога при допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 16 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 16 до 18 лет.
При получении показаний у несовершеннолетних с физическими или психическими недостатками участие педагога и (или) психолога должно быть обеспечено во всех случаях.
Кроме этого установлено предельное время допроса детей. Так допрос с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до 7 лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более 1 часа, в возрасте от 7 до 14 лет - более 1 часа, а в общей сложности - более 2 часов, в возрасте старше 14 лет - более 2 часов, а в общей сложности - более 4 часов в день.
По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог или психолог, присутствовавшие при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

 



Какую окрошку Вы предпочитаете?