Ответственность за злостное уклонение от погашения кредита


Статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в силу соответствующего судебного акта.
Под кредиторской задолженностью понимается обязательство, в силу которого должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредиторская задолженность представляет собой любой вид неисполненного обязательства должника кредитору, включая денежные обязательства Задолженность поручителя перед кредитором также является кредиторской.
Кредиторская задолженность может возникнуть из любых видов гражданских договоров (договор купли-продажи, кредита, подряда, оказания услуг), а также вследствие причинения вреда и иных оснований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.
Объективная сторона преступления выражается в бездействии, совершаемом после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
Для злостного уклонения необходимы следующие обязательные признаки:
- вступил в силу судебный акт, подтвердивший обоснованность требований кредитора;
- у должника есть реальная возможность погасить кредиторскую задолженность;
- поведение должника, свидетельствующее о нежелании выполнить свои обязательства перед кредитором.
Уклонение следует признавать злостным лишь в случае, когда у лица есть реальная возможность погасить существующую кредиторскую задолженность.
При этом крупным размером признается задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.
Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности относится к категории длящихся преступлений. Оно начинается после вступления в законную силу судебного акта, подтверждающего законность требований кредитора, и явного (очевидного) уклонения от погашения кредиторской задолженности или оплаты ценных бумаг. Преступление длится до тех пор, пока должник не исполнит свои обязательства или не будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

 



Какую окрошку Вы предпочитаете?