Владение и пользование общим имуществом многоквартирного жилого дома

Статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: - помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют и пользуются общим имуществом многоквартирного дома в установленных законом порядке.
Приведенный в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ перечень объектов общего имущества в многоквартирном доме не является исчерпывающим. Такой перечень зависит от конструктивных особенностей многоквартирного дома, а также земельного участка на котором расположен многоквартирный дом и расположенных на них объектов.
Статьей 154 ЖК РФ установлена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников и нанимателей жилых помещений.
В плату за жилое помещение включается: 1) плата за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плата за содержание жилого помещения, которая включает в себя следующую плату: - за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, - за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме; - плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, за отведение сточных вод, используемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, зачастую указываемую в квитанциях как обще домовые нужды (ОДН); 3) плату за коммунальные услуги. Обслуживание всего общедомового имущества осуществляется за счет денежных средств, уплачиваемых за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
В указанную плату включаются все работы и услуги, оказываемые управляющей организацией по содержанию и текущему ремонту общего имущества, в том числе коммунальных сетей, при этом включение иных платежей по ремонту общего имущества в многоквартирном доме возможно только на основании общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме.
Включение в квитанции платежей, не предусмотренных ЖК РФ и общим собранием собственников жилых помещений в многоквартирном доме является незаконным.
В случае если управляющей организацией в квитанции включены платежи, не предусмотренные ЖК РФ и общим собранием собственников жилых помещений в многоквартирном доме необходимо обратиться в орган государственного жилищного надзора - Государственную жилищную инспекцию в письменной форме.



С чем у Вас ассоциируется осень?