Особенности возбуждения, рассмотрения и прекращения дел частного обвинения

На основании ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. Требования к заявлению и порядку его подачи содержатся в ч. 5 ст. 318 УПК РФ.
В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником, следователем или дознавателем.
Рассмотрение данной категории дел отнесено к подсудности мирового судьи.
На основании ч. 4 ст. 20, ч. 3 ст. 318 УПК РФ следователь или дознаватель по согласованию с прокурором имеют право возбудить дело частного обвинения без заявления пострадавшего, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.
К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны.
Возбуждение уголовных дел частного обвинения возможно также при направлении заявления о преступлении из правоохранительных органов в суд.
Такая возможность следует из п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ.
Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. О возможности такого примирения судья обязан известить стороны. Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 УПК РФ.
 

 



Вы отмечали день Святого Валентина?