Ответственность за незаконное изъятие и похищение паспорта

Паспорт гражданина представляет собой основной документ, удостоверяющий личность человека. В России паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
Содержащаяся в паспорте информация должна быть определенной и актуальной, это необходимо для обеспечения государственной и общественной безопасности. Общие правила об общегражданском паспорте установлены в Положении о паспорте гражданина Российской Федерации, утверждённом Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828.
За проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина, без документа, удостоверяющего личность или по недействительному документу (паспорту), предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ) в виде штрафа до трех тысяч рублей.
Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное его хранение, повлекшее его утрату, влечет административную ответственность по ст. 19.16 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения штрафа.
Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа – это преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 325 Уголовного кодекса Российской Федерации. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 



Вы бы смогли заменить своего начальника?