Порядок судебного заседания

При рассмотрении судом уголовных дел порядок в судебном заседании обеспечивается с учетом регламента, закрепленного ст. 257 УПК РФ. Регламент предусматривает определенные нормы поведения сторон, других участников процесса и граждан, присутствующих в зале суда.
Так, при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают. Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Участники судебного разбирательства обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье – «Ваша честь».
Судебный пристав обеспечивает порядок судебного заседания и выполняет распоряжения председательствующего. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.
Статья 258 УПК РФ также предусматривает меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании, чем может быть несоблюдение установленных уголовно-процессуальным кодексом правил поведения в зале суда, а также любое другое действие, которое мешает нормальному ходу судебного разбирательства, демонстрирует неуважение к суду или к участникам процесса, противоречит этическим нормам или распоряжениям председательствующего.
Если нарушение порядка в судебном заседании допускает подсудимый, то в зависимости от характера нарушений он предупреждается председательствующим о недопустимости такого поведения или по мотивированному решению председательствующего удаляется из зала заседания на определенный период, либо на него налагается денежное взыскание. Лица, не участвующие в судебном заседании, а присутствующие на нем и нарушающие порядок, могут быть удалены из зала по единоличному распоряжению председательствующего. Кроме того, на этих нарушителей может быть наложен штраф.

 



С чем у Вас ассоциируется осень?