Право пациента на компенсацию морального вреда

Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования. При этом пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи. Указанные права закреплены в ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 №  323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
При этом, платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.
Таким образом, при нарушении порядка оказания медицинской помощи пациент вправе требовать компенсацию причиненных ему физических или нравственных страданий в порядке ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Помимо этого, к отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», исходя из положений ст. 13 которого пациент вправе требовать с частной клиники не только компенсацию морального вреда, но и возмещения убытков, а также при удовлетворении судом его требований взыскать штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

 



С чем у Вас ассоциируется осень?