Является ли ребенок наследником, если его умерший родитель был лишен родительских прав?

Да. Ребенок, переданный на попечение, сохраняет право на наследование за родителем, лишенным родительских прав. В этом случае законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя, о чем свидетельствуют положения статей 1153, 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации. Аналогичное положение содержится в пункте 3 статье 74 Семейного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, ребенок, чьи родители или один из них лишены родительских прав (ограничены в них), или он передан на попечение органу опеки и попечительства, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им. У него также есть имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
При этом, согласно статье 137 Семейного кодекса Российской Федерации и статье 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации если ребенок был усыновлен (удочерен), то он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам.

 



С чем у Вас ассоциируется осень?