Как работнику, при необходимости, установить факт трудовых отношений

В силу ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. Кроме того, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Таким образом, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми, если иное не установлено судом.
Частью 4 статьи 11 Трудового кодекса РФ законодатель предусмотрел возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, и установил, что к таким случаям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Как правило, отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, отсутствие должности в штатном расписании, не исключает возможности признания отношений трудовыми - при наличии в этих отношениях признаков трудового договора.
Указанные в приведенной статье возможности направлены на предотвращение злоупотреблений со стороны работодателя, а также фактов заключения гражданско-правовых договоров вопреки намерению работника заключить трудовой договор, и достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением.
При уклонении работодателя от оформления или ненадлежащего оформления трудового договора, доказательствами факта наличия трудовых отношений могут служить:
показания свидетелей,
наличие пропуска на территорию работодателя,
журнал регистрации прихода-ухода работников на работу,
графики работы (сменности),
журнал вводного инструктажа об ознакомлении работника с техникой безопасности,
ведомости выдачи денежных средств, заполняемые или подписываемые лицом,
фактически допущенным к работе,
товарные накладные, счета-фактуры, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты выполненных работ,
переписка сторон, в том числе по электронной почте и в мессенджерах,
 фото и видеозаписи, электронные документы, систематический обмен которыми осуществляется между работником, работодателем, другими сотрудниками, отчеты,
 предоставление работнику для выполнения трудовой функции оборудования, транспорта, программно-технических средств и т.д.
В случае установления факта возникновения трудовых отношений в судебном порядке суд может вынести решение о возложении обязанности на работодателя заключить с истцом трудовой договор, внести соответствующую запись в трудовую книжку.
В целях предоставления дополнительных гарантий гражданам при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, и обеспечения их права на судебную защиту при рассмотрении судом таких споров в ст. 393 Трудового кодекса РФ установлено исключение из общего правила о распределении судебных расходов.

 



Какую зиму больше любите?