Об уголовной ответственности за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации

Статьей 272 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации.
В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация определяется как сведения (сообщения, данные) независимо от формы их предоставления. Компьютерная информация (один из видов информации) определяется как информация на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, системе ЭВМ или их сети.
Под неправомерным понимается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты.
Состав данного преступления предполагает обязательное наступление одного из последствий для охраняемой информации: а) уничтожение; б) блокирование; в) модификация; г) копирование.
Стоит отметить, что техническая оснащенность современных игровых консолей приравнивает их к электронно-вычислительным машинам, они снабжены средствами защиты, в том числе в части использования только лицензионных носителей (Blu-Ray либо сетевого контента). Любая модификация, которая может нарушить работу защиты в целях использования «пиратских носителей», также квалифицируется по ст. 272 УК РФ как уголовно наказуемое деяние.
Санкция ч. 1 ст. 272 УК РФ предусматривает альтернативные виды наказаний: в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; исправительные работы на срок до одного года; ограничение свободы до двух лет; принудительные работы до двух лет; лишение свободы на тот же срок.
В зависимости от способа совершения преступления и наступивших последствий предусмотрены квалифицирующие составы преступления – части 2-4 ст. 272 УК РФ. Максимальное наказание за данное преступление – до 7-ми лет лишения свободы.

 



С чем у Вас ассоциируется осень?